Featured Work

Наш технолог всегда на связи: 8 (985) 765-11-90

Вздулся паркет, что делать

Что делать, если вздулся паркет? 

Такое элитное напольное покрытие, как паркет, отличается долговечностью. Но только в том случае, если соблюдаются условия его эксплуатации. К сожалению, в жизни случаются непредвиденные обстоятельства, от которых это напольное покрытие может пострадать. Что делать в том случае, если паркет вздулся?

Причины вздутия паркета

Основной и, пожалуй, единственной причиной вздутия паркета является избыточная влажность. Появиться она может при разных обстоятельствах: от случайно пролитой воды, прорыва труб системы отопления или водопровода, затопления сверху, а также от нарушения технологии обустройства пола, когда горе-мастера по незнанию или по халатности неправильно выполнили гидроизоляцию перекрытия.

При этом древесина впитывает влагу и разбухает, увеличиваясь в размерах. Ламелям становится тесно, и, чтобы высвободить пространство, они, выталкивая друг друга, приподнимаются. В итоге весь паркет или его отдельный участок вздувается.

Рекомендации по устранению вздутия паркета

Действия по устранению этой неприятности зависят от площади повреждения.

Если участок небольшой, то убрать вздутие можно попробовать самостоятельно, предварительно устранив причину его возникновения. 

Следует высушить поврежденный участок, обеспечив вывод излишков влаги из помещения, то есть, вентиляцию. Чтобы не деформировалась остальная часть паркетного покрытия, нельзя его сушить при очень высокой температуре, используя мощные нагревательные приборы.

Далее следует разобрать ламели и восстановить гидроизоляцию, предварительно убрав из-под паркета весь скопившийся мусор. 

Деформированные и пришедшие в негодность при демонтаже планки следует заменить на такие же по размерам и породе древесины (для этого случая всегда лучше покупать паркет с небольшим запасом). При необходимости с новых ламелей снимается гребень. Закреплять их можно различными способами: при помощи клея, жидких гвоздей, саморезов.

После циклевки на обновленную поверхность паркета наносят финишное покрытие. Эти операции производятся по общепринятым технологиям.

Если работы были выполнены аккуратно, то реставрированный участок заметен не будет.

Нельзя просто высушить паркет и при этом его не разбирать. Под ним все равно остается влага, и в результате через некоторое время деревянный паркет начнет гнить, постепенно утрачивая первоначальный внешний вид и создавая в доме нездоровую атмосферу.

Если паркет вздулся полностью или на большей части, то с таким бедствием самостоятельно справиться невозможно. В этом случае следует пригласить мастеров, которые уложат новое паркетное покрытие. Обратиться за такой помощью вы можете в нашу компанию «Паркет 03».

По крайней мере, при вздутии паркета не стоит отчаиваться и впадать в панику, ведь в этом есть и большой «плюс»: в вашем доме вскоре будет новый паркетный пол. Как говорят мудрые люди: проблемы, которые можно решить за деньги, это не проблемы, это расходы! 

 

 

Ремонт паркета после залива, не простая, но решаемая проблема.

Если Вас затопили соседи или Вы сами по неосторожности забыли перекрыть воду, не отчаивайтесь! Прочитав эту статью, Вы получите много полезной информации. Что и в какой последовательности необходимо делать после того, как произошёл залив. Масштаб бедствия бывает разный, у кого то паркет даёт небольшую "лодочку", а у другого его просто отрывает от основания.

Теперь по порядку: 1). Обеспечьте хорошую вентиляцию  помещения. 2). Уберите с паркета ковры и всё, что могло впитать в себя воду 3). Если есть осушители воздуха, включите их на низкий режим работы. 4). Вызовите специалиста для технического осмотра и дальнейших инструкции.

Что нельзя делать! 1). Включать осушители на максимальную просушку - это приведёт к резкому падению влажности воздуха, что повлечёт за собой сильное рассыхание и "коробление" паркетных планок. Результат - паркет сильно выкрутит, восстановить его будет уже невозможно. 2). Не дождавшись просыхания паркета, заказать циклёвку и  шлифовку паркета. Результат - через 2-4 месяца паркет сильно рассохнется или наоборот продолжит набухать. Это зависит от времени года и на чём лежит паркет. 

Наш совет! Если произошёл залив паркета, позвоните в компанию Паркет03 и наши специалисты сделают всё возможное, что бы сохранить Ваш паркет!